Metzgerei Weber
Chronik, Metzgerei Gebrüder Weber AG
1899 Kauft Eugen Weber-Bockhorn (*1874†1957), Metzger, von Johannes Wismer die Metzgerei.[1]
1900 Eugen Weber baut das erste Schlachthaus auf seinem Grundstück.
1910 Kühlraum im Haus gebaut.
1918 Der erste Laden wird geplättelt.
1927 Einbau Waschküche mit zwei Kesseln, einer für Wäschewaschen, der andere zum Wurstsieden.
1929 Autoremise hinter Wohnhaus erstellt.
1951 Die Söhne Robert (*8. April 1905 †9. Oktober 1967) und Eugen (*24. August 1917 †24. Dezember 2010) erwerben Metzgerei, Wohnhaus, Scheune und Schlachthaus von ihrem Vater.[2]
1954 An Stelle des linken Flarzteiles wird die Metzgerei und ein Wohnhaus angebaut.[3]
1955 Umbau Garagengebäude im Hoftrakt.
1989 Erfolgt der nächste Generationenwechsel: Markus und Urs Weber führen nun die Weber Metzgerei-Wursterei.[4]
1999 Feiert das Unternehmen das 100-jährige Bestehen.[5]
2001 Juni/Juli Kreiselbau Uster-/Tödistrasse. Metzger Weber kann die bisherige Ausfahrt in die Usterstrasse nun nicht mehr benützen. Er muss eine neue längs der Liegenschaft Steffen schaffen. Dies bedingt die Fällung des grossen Baums.
Das Wohnhaus erhält eine zusätzliche Lukarne auf dem Haupthaus. Mit der Neugestaltung der Ausfahrt in die Usterstrasse können zusätzliche Parkplätze erstellt werden.
2006 Gewinnt die Chiliwurst der Metzgerei Weber eine goldene Auszeichnung des Schweizer Fleisch-Fachverbands.[6]
2008 Wird der Betrieb in die Aktiengesellschaft Metzgerei Gebrüder Weber AG umgewandelt.[7]
2009 Im November richtet Markus Weber im Hinterhof in einem Baustellenwagen eine mobile Lachsräucherei ein. Pro Woche verarbeitet er zwischen 20 und 30 Kilogramm Lachs.[8]
2010 Am 24. Dezember stirbt Eugen Weber (*1917).
2018 Die Bio-Metzgerei Weber schliesst ihren Laden und konzentriert sich auf das Geschäft mit Partyservice.[9]
Siehe auch
Werbung
Pressespiegel
- regio vom 8. März 2018, Annette Saloma: Traditions-Metzgerei macht Laden dicht.
- Zürcher Oberländer vom 31. Mrz 2012: Lachsspezialität zu Ostern bei Metzgerei Weber.
- Zürcher Oberländer vom 1. April 2010, Stefan Krähenbühl, Metzgermeister Markus Weber betreibt im Hinterhof eine Lachsräucherei.
- Wetziker Spiegel, August 2006, Hans Schär, Goldene Auszeichnung für die Chiliwurst der Metzgerei Weber
- Zürcher Oberländer vom 12. November 1999, Barbara Deggeller, Drei Generationen der Zeit voraus.
Audio
- Audio_105 Max Knobel verzellt Gschichte us sinere Juged zWetzike i de 30er Jaar.[10] Alle Hör-Szenen unter Usterstrasse 18 bis 26 Flarz
- Die Unfolgsamen
Fotos
Weblinks
- Offizieller Webauftritt Metzgerei Weber, aufgerufen am 8. Februar 2018
Einzelnachweise
- ↑ Kopie mit Abschrift aus Grundprotokoll im Strassenarchiv Archiv Ortsgeschichte Wetzikon
- ↑ Kopie mit Abschrift aus Grundprotokoll im Strassenarchiv Archiv Ortsgeschichte Wetzikon
- ↑ Inventarblatt Denkmalpflege Zürich, 1973, Kopie im Strassenarchiv Archiv Ortsgeschichte Wetzikon
- ↑ ZO 1999, Die Metzgerei Weber in Wetzikon feiert ihr 100-Jahre-Jubiläum, Autorin: Barbara Deggeller
- ↑ ZO 12. November 1999
- ↑ Wetziker Spiegel August 2006
- ↑ moneyhouse.ch, aufgerufen am 8. Februar 2018
- ↑ ZO 1. April 2010
- ↑ regio 8. März 2018
- ↑ Tonträger Inventarliste Archiv Ortsgeschichte, aufgerufen am 7. Februar 2018